miércoles, 2 de mayo de 2007

El día que Ghana ganhó por goleada

Martes glorioso en la historia del fútbol mundial. Durante ese amanecer en esa ciudad alemana que ya ni recuerdo (¡pero qué dicee!) los únicos africanos que habían pasado de ronda en el Mundial Alemania 2006 dijeron que la profecía se iba a cumplir: “haremos tres goles a Brasil”. Sin embargo, horas después, la profecía fue más allá, si la realidad fuera sólo una ilusión, ya que el 3-0 final no es nada al lado del 858 – 3 final, si es que los goles que la selección africana convirtió tirándola como el Piojo López en sus mejores momentos hubiera sido considerado por la FIFA como gol convertido. De ser así, ¡qué dirían los sudafricanos campeones del mundo en rugby y próximos anfitriones de la copa del mundo de fútbol! “¡Ma sí, tirémos la pelota al cielo y que cada pelotazo al horizonte valga tres goles, al igual que en el rugby!.Seguramente ese fue el planteo táctico que hizo el seleccionador de Ghana, ya que durante los noventa minutos, más de setenta de los mismos la pelota estuvo bajo el dominio del equipo africano. Pero Brasil, cuando recuperaba la pelota, se encargaba de ubicarla adentro del arco contrario, como si fuera una pieza delicada de museo. Hasta los mismos africanos se entusiasmaron con ese juego, ya que un defensor de esa selección casi hizo un tremendo gol en contra por cabecear hacia su arquero en su propia área: esa fue, dice la leyenda, la única pelota de Ghana que llegó al arco.Las crónicas periodísticas de ese martes 27 de junio de 2006 decían que los sudamericanos abrieron la cuenta a los cinco minutos con el 15to gol de Ronaldo en los mundiales, un nuevo récord que superó a las 14 dianas del alemán Gerd Mueller. Pero de ahí en adelante, Ghana llevó los hilos del partido y atacó sin cesar a la portería brasileña, aunque siempre con algo de desorden a la hora de remata o dar el último pase. Por último, Adriano puso el 2-0 en los descuentos del primer tiempo, y Zé Roberto anotó el tercero a los 84 minutos."Ellos deberían haber anotado al menos un gol. Tuvieron oportunidades, pero nosotros tuvimos suerte", afirmó Pariera, el DT de Brasil de aquella época.Pero más allá de esta polémica que Ghana desató en la FIFA por un abultado resultado que sólo el rugby le puede otorgar, sin dudas que la nota del día lo dio el récord de goles que dio el futbolista Ronaldo en los mundiales.Mi nombre, Alejandro Trapo, para darle un brillo no tan distinto a la historia del fútbol